Информационно-аналитический портал «Все, что вы хотите знать о Караганде и Карагандинской области»

 


Жены заключенных против карантина в колониях Карагандинской области

  • 27.января.2021, 21:00,
  • 12 617
  • 5
  • Автор: admin

Родственники заключенных устроили флеш-моб. Они закидали Комитет уголовно-исполнительной системы видеообращениями, запросами и звонками. Люди добиваются возобновления длительных свиданий. Встречи с объятьями, тесным общением и совместным проживанием уже третий месяц запрещены. Тюремные власти объясняют ограничения антиковидными мерами: дескать, чем меньше на зоне будет посторонних, тем здоровее будут сидельцы. Однако жены и матери с таким доводом не согласны.

- С марта свидания были закрыты – и длительные, и короткие, - рассказывает карагандинка Алла. - Длительные – это когда приходишь на несколько дней. Там есть дом свиданий, в нем длинный коридор, семь комнат. Типа общежития. В каждой комнате постель, тумбочки, чайник. Кухня общая. Ты приезжаешь, проходишь посты, проверки, чтобы не было запрещенных предметов - и несколько суток, в зависимости от режима, там находишься. Осужденный все это время вместе с нами. На улицу нельзя. А короткое свидание – это через стекло, по телефону два часа с ним разговариваешь. Контакта вообще никакого нет.


Супругу Аллы положено в год шесть коротких свиданий и шесть длинных. Но в 2020-ом он видел жену лишь трижды. Первый раз Алла успела воспользоваться своим правом в январе. Привезла на зону детей. На двое суток семья воссоединилась. Следующая встреча должна была состояться в марте. Однако объявили коронавирус. Все колонии закрыли на карантин. Лишь в сентябре главный санитарный врач разрешил ослабить ограничения, но с оговорками. На длительные свидания теперь допускался только один взрослый посетитель со свежей справкой о прохождении ПЦР-теста.


- Родственники были согласны, без проблем, - продолжает женщина. – Мы так долго ждали! Когда вышло постановление, что на длительные пускают с ПЦР, а на короткие – без ПЦР, люди сразу побежали! В сентябре я сдавала ПЦР за 19 тысяч тенге. Потом цены велено было снизить, в октябре я уже отдала 11 тысяч. А сейчас тест стоит девять. Но какой в нем смысл? В ноябре вышло новое постановление главного санитарного врача: на короткие свидания тоже требуется ПЦР! Одновременно руководство КУИС снова запретило длительные свидания. То есть теперь ПЦР нас заставляют делать для того, чтобы два часа на мужа через стекло посмотреть! А ведь по сути мы никакого близкого контакта с родственником не имеем. Мы даже на него не дышим. И за это девять тысяч отдавать? Плюс нужны деньги на передачку. Это выливается в круглую сумму. Ладно, длительное свидание – ради него мы были согласны на ПЦР-тест. Но ради короткого – нет! Для многих это накладно. Осужденные все на пределе. Общение с родственниками – это для них отдушина, глоток воздуха. Мой муж уже год не видел детей! Вообще, это безосновательные требования. Потому что главный санитарный врач страны не запрещал длительные свидания! Никакого указа на этот счет он не давал! Это самоуправство КУИС. Мы постоянно ругаемся с ними. Я звоню в Нур-Султан. Девчата пишут запросы. Но они нам все равно не позволяют и ответ нормальный не дают, на каком основании закрыли. Как я понимаю, это просто высасывание денег из родственников.


Агрессия и снеговики


- Когда я спросила мужа, как он чувствует себя без длительных свиданий, он сначала не понял вопрос, - рассказывает Гульмира, которая не пожалела отдать девять тысяч за ПЦР и на прошлой неделе навестила супруга. - Потом сказал: «Я готов разбить стекло и тебя вон туда утащить». И показывает на комнаты свиданий. Я спросила: «Как вы это морально переживаете?» Он ответил, что люди стали себя агрессивнее вести.


Гульмира – одна из активисток группы, именующей себя «Родственники осужденных против пыток». На последнем свидании через стекло муж сообщил, что после ее участия во флэш-мобе, где люди снимались с плакатами «Хватит издеваться!», «Пустите нас к родным!», «Вы нелюди что ли?», его уволили с работы. Остаться на зоне без работы – не к добру, потому что занятость отражается на рейтинге заключенного и влияет на решение о досрочном освобождении. Однако мужчина не упрекнул жену. Он рассказал, что без возражений уступил свое место другому.


- Мой говорит, что не расстроился, - продолжает Гульмира. - Ему все равно будет некогда. Сейчас он записался на конкурс, будет в библиотеку ходить, книжки читать. У них там новая программа: заключенным дают перечень книг, они должны будут перечитать, пересказать и написать эссе. Это тоже поможет сократить срок.


В последнее время из мест заключения приходит много позитивных новостей. И не только о проекте «Чтение без границ», но и, к примеру, о соревнованиях по катанию на санках и о том, что заключенные скатали гигантского трехметрового снеговика. Однако никакие конкурсы и эстафеты не успокаивают родственников так, как тактильный контакт. Некоторые протестующие даже заявили, что готовы сто раз пройти ПЦР, лишь бы обнять родных. Логику запрета люди понять никак не могут. Тем более что после длительных свиданий осужденных в обязательном порядке помещают на двухнедельный карантин. Так что в любом случае заразу они распространить не могут.


Восемь бессимптомных


Однако на все эмоциональные протесты Комитет УИС реагирует очень сухо. В своих ответах пишет одно и то же. Да, в сентябре были возобновлены свидания во всех регионах, кроме учреждений Шымкента, поскольку главный санитарный врач города карантинных мер не отменял. Далее послабления действовали на протяжении двух месяцев, «до повторного роста заболеваемости COVID-19 в ряде областей».


«Число зараженных граждан среди населения резко возросло, что поставило под угрозу здоровье спецконтингента и личного состава, - говорится в ответе. - По этой причине 10 ноября 2020 года руководство Комитета УИС приняло решение о введении ряда превентивных мероприятий. Данные меры приняты на основании пункта 20 Постановления Главного государственного санитарного врача №57 от 23 октября 2020 года, согласно которому руководители структурных подразделений органов внутренних дел уполномочены принимать решения об ужесточении карантинных мер, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации… В настоящее время в стране наблюдается рост заболеваемости КВИ. Согласно данным, только за прошедшие сутки (18 января) в Казахстане выявлено 999 заболевших с положительным ПЦР, в то время как в учреждениях пенитенциарной системы, в рамках действующих ограничений, удается сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку. На сегодня в учреждениях пенитенциарной системы содержится 8 бессимптомных осужденных, зараженных COVID-19».


Усиление


Родственников осужденных объяснения комитета УИС не устраивают. Люди берут цифры из официальных ответов и задают еще больше вопросов. Например, о том, что с марта по сентябрь на 30 тысяч лиц, относящихся к спецконтингенту, было зарегистрировано 157 случаев заражения коронавирусной инфекцией, один из заболевших умер.


«Учитывая тот факт, что за период с марта по сентябрь 2020 года краткосрочные и длительные свидания были приостановлены, каким образом произошло заражение осужденных?» - недоумевают родственники, ставя под сомнение разумность неоправданно жестких карантинных мер.


Много вопросов вызвало и сообщение о том, что «в настоящее время личный состав УИС находится на усиленном варианте несения службы». Родственники указывают на то, что основания для введения режима особых условий в учреждениях строго расписаны. Это стихийные бедствия, введение чрезвычайного, особого или военного положения, массовые беспорядки и групповое неповиновение осужденных. Однако ни одно из этих условий к нынешнему моменту не приложимо. Зачем же в таком случае понадобилось усиление? Карантинная логика запутывает людей еще больше.


Единственный позитивный момент в ответах КУИС сводится к обещанию действовать после ослабления инфекции согласно правил внутреннего распорядка. В этих правилах есть пункт, посвященный противоэпидемическим мероприятиям и вводу режима особых условий. И есть указание о том, что ни одно просроченное свидание не сгорит и будет предоставлено позднее.


Оставить комментарий

,,есть указание о том, что ни одно просроченное свидание не сгорит и будет предоставлено позднее,, и что, по 12 дней будет свидание или каждый месяц по 2 дня?
К новости

Может хватит уже ИЗДЕВАТЬСЯ над родными и осуждеными? ВОЗОБНОВИТЕ длительное свидание 
К новости

ПОЛУЧАЕТСЯ СЕЙЧАС ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ НЕ ТОЛЬКО НАШЕ ТЕРПЕНИЕ, НО И ТЕРПЕНИЕ ОСУЖДЁННЫХ???? ПРАВИЛЬНО? ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАЗАРМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ИЛИ ТЕСТ ПЦР КАЖДЫЕ 5 ДНЕЙ,ВОТ ТОГДА МЫ ПОВЕРИМ ЧТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТЕ. А ТАК ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СЛОВА. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС? ЕСЛИ У ВАС ВСЁ СХВАЧЕНО ОТКУДА 8 ОСУЖДЁННЫХ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ТЕСТОМ НА КОВИД, ПРОСВЯТИТЕ  НАС  БОРЦЫ ЗА ЗДОРОВЬЕ.
К новости

Вазобновите длительные свидания по всему Казахстану!!!!
К новости

Разрешите длительные свидания. Я своего супруга не видела с 7.02.2020. сегодня 11.02.2021. это невыносимо. 
К новости

Последние комментарии

  • 12-03-2021, 16:01
  • Светлана
  • : 16:01
    • Нравится
    • 0
Замечательная идея! Гарницкий Олег - молодец! И правда столько хорошего сделал для посёлка.

Я и мои соседи поддерживают идею создания этноаула. И люди будут тянуться к казахской культуре.

Здравствуйте! Хотела обратиться за помощью, уже две недели течёт вода в подъезде по стене, с каждым днём все больше увеличивается. В Кск неоднократно обращаюсь, никаких действий не принимают. Ситуация аварийная, действий нет, хотя ежемесячно платим за услуги Кск, которых нет. Как быть в такой ситуации? Ситуация аварийная. 

Разрешите длительные свидания. Я своего супруга не видела с 7.02.2020. сегодня 11.02.2021. это невыносимо. 

  • 06-02-2021, 11:16
  • Евгения
  • : 11:16
    • Нравится
    • 0
Нужно не запрещать выгул, а приобщать к ответсвенности владельцев собак к сбору экскрементов, посредством штрафов. Это намного эффективней. Так как если посмотреть, то все эти специализированные площадки заполненные отходами жизнедеятельности.   

Вазобновите длительные свидания по всему Казахстану!!!!

ПОЛУЧАЕТСЯ СЕЙЧАС ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ НЕ ТОЛЬКО НАШЕ ТЕРПЕНИЕ, НО И ТЕРПЕНИЕ ОСУЖДЁННЫХ???? ПРАВИЛЬНО? ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАЗАРМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ИЛИ ТЕСТ ПЦР КАЖДЫЕ 5 ДНЕЙ,ВОТ ТОГДА МЫ ПОВЕРИМ ЧТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТЕ. А ТАК ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СЛОВА. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС? ЕСЛИ У ВАС ВСЁ СХВАЧЕНО ОТКУДА 8 ОСУЖДЁННЫХ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ТЕСТОМ НА КОВИД, ПРОСВЯТИТЕ  НАС  БОРЦЫ ЗА ЗДОРОВЬЕ.

Может хватит уже ИЗДЕВАТЬСЯ над родными и осуждеными? ВОЗОБНОВИТЕ длительное свидание 

,,есть указание о том, что ни одно просроченное свидание не сгорит и будет предоставлено позднее,, и что, по 12 дней будет свидание или каждый месяц по 2 дня?

Если теплоснабжщсая организация не обеспечивает теплом население, не выполняет условия договора, должна населению возместить в денежном эквиваленте не полученное тепло. Может быть тогда они научатся работать профессионально?

П. 8 нормативного постановления ВС РК суд не имел право применять, т.к. в 1992 г., когда Верховный суд давал свое разъяснение ст. 143 ГК РК, в п.1 этой нормы прямо предусматривалась обязанность распространителя доказывать, что сведения соответствуют действительности. Однако в феврале 2009 г. норма п. 1 ст. 143 ГК РК изменена. Эта огорка ИСКЛЮЧЕНА из статьи, и в настоящее время по искам о защите чести достоинства и деловой репутации установлено процессуальное равноправие. Суд не имеет права руководствоваться разъяснением, если сама норма изменена

жалко девушку в первую очередь кем бы она не была и кем бы она не работала! это не побои, не кража, это реально убийство холоднокровное, воспользовался, задушил не заплатил еще и телефон забрал! и сбежал -  и всего 1,5 года - очнитесь люди, о каком чистосердечном можно говорить и как то оправдывать его - если бы он сразу на месте скорую вызвал и остался тогда можно еще понять, но тут факт на лицо
присяжные безжалостные подкупленные, не могут нормальные люди давать такой срок убийце - минимум 12 -15 надо 

У нас тоже по  Молокова 88 холодно!КСК даже не реагирует на жалобы!

Добрый вечер!
Наступающим с Новым годом!
К сожалению, на нашей улице Сатпаева не везде установили новые муссорные урны с ограждением. Например, не четной стороне улицы поставили, а  на четной - нет. Не могу понять. Я живу по адресу Сатпаева, 102.
  

Также на Сатпаева, 100-102 , перед нашими домами с июня месяца не горит уличные фонари. Везде есть. Зимой страшно. Я возвршаюсь с работы поздно. Страшно.  

А ведь об этом уже говорили, когда бастовали владельцы маршруток. Что будет поднятие цен со всеми вытекающими. Они просили проезд по 50 тенге,но чтобы проездные не действовали в маршрутках. Всё равно они не видят тех денег с продажи проездных. А теперь выходит 150 тенге должен быть проезд и дотации автопарка. Верните маршрутки без проездных и не каких многомилиардных вложений. Автопарки имеющие лобби в властных структурах выдавили частных маршрутчиков, а теперь требуют миллиарды для поддержки. Как всегда всё против простых людей.

Автобусы ежедневно хозяйну автопарка приносять 50000 - 80000 тенге. Они бесплатно неработают. Еще столько с бюджета? Кому эти деньги?


Календарь новостей
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930