Информационно-аналитический портал «Все, что вы хотите знать о Караганде и Карагандинской области»

 


Жители покрывшегося трещинами дома в Жезказгане хотят попросить помощи у акима области

  • 08.декабря.2020, 16:30,
  • 1 775
  • 1
  • Автор: admin

Больше месяца жители дома № 38 по улице Абая живут в страхе, боятся, что двухэтажка развалится. В стенах здания появились трещины, которые, по их словам, увеличиваются с каждым днем.

- Трещины растут, их все больше, боимся за детей, - пожаловалась в соцсетях жительница дома по проспекта Мира, 1 Назерке Толеугазина, которая обнаружила их еще в сентябре этого года. Сотрудники ЧС дважды устанавливали маячки, стены штукатурили, но щели продолжают расти, на днях начал рушиться потолок.


Согласно проведенному техническому обследованию дом находится в предаварийном состоянии, но подлежит восстановлению. Даны рекомендации по усилению конструкций.


Сагадату Куанышу принадлежат две квартиры в этом доме. Одну из них временно занимала его родственница с семьей - та самая Назерке Толеугазина, которая забила тревогу. Сейчас они с мужем и детьми проживают у других родственников, так как боятся оставаться здесь.


- Техэкспертизу оплатили мы, жильцы дома, и предприниматели, которые занимают весь первый этаж. Но лично я с ее результатами не согласен, - подчеркивает Сагадат Куаныш. - Нам выдали заключение, что фундамент размыт - это причина всех бед. По поручению акима все щели со стороны улицы закрыли монтажной пеной, сверху оштукатурили. Только вот дом уже кренится, в квартире потолок падает кусками. Я все фиксирую.


Он уверен, что снос дома невыгоден акимату. Ведь тогда жителей придется переселять или выплачивать им денежную компенсацию.

На следующей неделе через портал e.gov Сагадат Куаныш планирует отправить на имя акима Карагандинской области Жениса Касымбека обращение с просьбой разобраться в ситуации.


- Надеемся на его помощь, уверен, что все можно решить на областном уровне. Когда Женис Касымбек выступал на брифинге, ему задавали вопрос о судьбе нашего дома. Тогда он ответил, что все зависит от результатов экспертизы. Но нам необходимо новое обследование, - считает Сагадат Куаныш.


Оригинал статьи можно прочитать на сайте газеты "Индустриальная Караганда".


Оставить комментарий

О состоянии жилого дома по пр.Мира, 1 (угол Абая,38) жилищная инспекцияи города Жезкагана сообщает следующее. По обращению жителей дома в      августе 2020 года о появлении трещин в доме сотрудниками отдела жилищной инспекции , Управления по ЧС, КСК АО «ПТВС», провели визуальное обследование, для наблюдения за трещинами установлены маяки.
Дом 1952 года постройки, 2-этажный, 2-подъездный, на первом этаже расположены нежилые помещения, в 6 квартирах на втором этаже проживают 10 человек, из них 6 человек живет во втором подъезде , где появились трещины.
По экспертному заключению  независимой экспертной компании, которую наняли жители, ТОО    «Vektor Bield», имеющей аккредитацию,  после технического обследования устойчивости и надежности здания, дана рекомендация провести усиление конструкций здания и в дальнейшем не допускать затопления подвала. На данный момент разрабатывается проект усиления конструкций  дома.
Вода в подвале откачивается силами АО «Предприятие тепловодоснабжения» и КСК «Үміт». 
Из 12 собственников квартир и помещений (6 квартир на 2-м этаже,  6 собственников нежилых помещений на 1-м этаже ) не согласен с экспертным заключением и рекомендацией об усилении   конструкций только собственник 10,11 квартиры.
На последнем видео показан фрагмент осыпания отделочного слоя перекрытия, трещины в стене увеличены, но при усилении конструкций данные дефекты будут устранены. 
К новости

Последние комментарии

Разрешите длительные свидания. Я своего супруга не видела с 7.02.2020. сегодня 11.02.2021. это невыносимо. 

  • 06-02-2021, 11:16
  • Евгения
  • : 11:16
    • Нравится
    • 0
Нужно не запрещать выгул, а приобщать к ответсвенности владельцев собак к сбору экскрементов, посредством штрафов. Это намного эффективней. Так как если посмотреть, то все эти специализированные площадки заполненные отходами жизнедеятельности.   

Вазобновите длительные свидания по всему Казахстану!!!!

ПОЛУЧАЕТСЯ СЕЙЧАС ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ НЕ ТОЛЬКО НАШЕ ТЕРПЕНИЕ, НО И ТЕРПЕНИЕ ОСУЖДЁННЫХ???? ПРАВИЛЬНО? ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАЗАРМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ИЛИ ТЕСТ ПЦР КАЖДЫЕ 5 ДНЕЙ,ВОТ ТОГДА МЫ ПОВЕРИМ ЧТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТЕ. А ТАК ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СЛОВА. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС? ЕСЛИ У ВАС ВСЁ СХВАЧЕНО ОТКУДА 8 ОСУЖДЁННЫХ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ТЕСТОМ НА КОВИД, ПРОСВЯТИТЕ  НАС  БОРЦЫ ЗА ЗДОРОВЬЕ.

Может хватит уже ИЗДЕВАТЬСЯ над родными и осуждеными? ВОЗОБНОВИТЕ длительное свидание 

,,есть указание о том, что ни одно просроченное свидание не сгорит и будет предоставлено позднее,, и что, по 12 дней будет свидание или каждый месяц по 2 дня?

Если теплоснабжщсая организация не обеспечивает теплом население, не выполняет условия договора, должна населению возместить в денежном эквиваленте не полученное тепло. Может быть тогда они научатся работать профессионально?

П. 8 нормативного постановления ВС РК суд не имел право применять, т.к. в 1992 г., когда Верховный суд давал свое разъяснение ст. 143 ГК РК, в п.1 этой нормы прямо предусматривалась обязанность распространителя доказывать, что сведения соответствуют действительности. Однако в феврале 2009 г. норма п. 1 ст. 143 ГК РК изменена. Эта огорка ИСКЛЮЧЕНА из статьи, и в настоящее время по искам о защите чести достоинства и деловой репутации установлено процессуальное равноправие. Суд не имеет права руководствоваться разъяснением, если сама норма изменена

жалко девушку в первую очередь кем бы она не была и кем бы она не работала! это не побои, не кража, это реально убийство холоднокровное, воспользовался, задушил не заплатил еще и телефон забрал! и сбежал -  и всего 1,5 года - очнитесь люди, о каком чистосердечном можно говорить и как то оправдывать его - если бы он сразу на месте скорую вызвал и остался тогда можно еще понять, но тут факт на лицо
присяжные безжалостные подкупленные, не могут нормальные люди давать такой срок убийце - минимум 12 -15 надо 

У нас тоже по  Молокова 88 холодно!КСК даже не реагирует на жалобы!

Добрый вечер!
Наступающим с Новым годом!
К сожалению, на нашей улице Сатпаева не везде установили новые муссорные урны с ограждением. Например, не четной стороне улицы поставили, а  на четной - нет. Не могу понять. Я живу по адресу Сатпаева, 102.
  

Также на Сатпаева, 100-102 , перед нашими домами с июня месяца не горит уличные фонари. Везде есть. Зимой страшно. Я возвршаюсь с работы поздно. Страшно.  

А ведь об этом уже говорили, когда бастовали владельцы маршруток. Что будет поднятие цен со всеми вытекающими. Они просили проезд по 50 тенге,но чтобы проездные не действовали в маршрутках. Всё равно они не видят тех денег с продажи проездных. А теперь выходит 150 тенге должен быть проезд и дотации автопарка. Верните маршрутки без проездных и не каких многомилиардных вложений. Автопарки имеющие лобби в властных структурах выдавили частных маршрутчиков, а теперь требуют миллиарды для поддержки. Как всегда всё против простых людей.

Автобусы ежедневно хозяйну автопарка приносять 50000 - 80000 тенге. Они бесплатно неработают. Еще столько с бюджета? Кому эти деньги?



Сколько раз повторяю такие сооружение только частники болды стоит. а не бюджетные деньги


Вы адекватные?! Как можно найти деньги на 94 автобуса без дотаций?! Или автопарки в бассейне с деньгами купаются?!
Календарь новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031