Информационно-аналитический портал «Все, что вы хотите знать о Караганде и Карагандинской области»

 


Аквапарк засудил новостной Интернет-портал Караганды

  • 12.января.2021, 17:00,
  • 6 446
  • 1
  • Автор: admin

Октябрьский суд Караганды удовлетворил иск аквапарка, требовавшего опровергнуть статью СМИ о трудовом споре.  Дело рассматривала судья Зауре Момбаева.

Статья, ставшая предметом судебного разбирательства, была опубликована СМИ 11 июня 2020 года.  Ее героиня – студентка Мария Фейнингер – рассказала журналистам, что аквапарк, где она работала в течение месяца без трудового договора, не заплатил ей. В такой же ситуации, по словам Фейнингер, оказались и ее сверстники, нанятые на работу неофициально, - всего около 30 человек. Аквапарк не прокомментировал ситуацию, хотя журналист обращался к нему устно. А после выхода публикации подал на СМИ в суд.


Изначально иск аквапарка к СМИ поступил в экономический суд Карагандинской области. Он начал рассматривать его в июле 2020 года. Мария Фейнингер, заслушанная в качестве свидетеля, подтвердила, что ей, действительно, не выплачивали заработную плату. Однако, когда дело приблизилось к завершению, аквапарк отозвал свой иск.


В октябре он обратился с аналогичным иском в Октябрьский суд Караганды. Требования об опровержении порочащих его репутацию сведений аквапарк на этот раз предъявил и к Марии Фейнингер. Однако позже исключил ее из состава ответчиков, заменив в этом списке на автора материала – Ирину Дергунову.


В суде аквапарк настаивал: СМИ и его сотруднику следует доказать, что описанные в статье факты имели место в действительности. Ответчики ссылались на слова Марии Фейнингер, так как журналист, согласно закону о СМИ, освобождается от ответственности, если дословно воспроизводит выступления физических лиц.


Разъясняя свое решение, судья отметила, что руководствовалась нормативным постановлением Верховного суда о рассмотрении подобных  споров. В нем говорится, что истец обязан доказать лишь распространение сведений, порочащих его репутацию. Ответчик в свою очередь – проверять достоверность информации перед ее распространением. 


Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции.


Отметим, в иерархии нормативно-правовых актов закон стоит выше, чем нормативное постановление Верховного суда.


Оставить комментарий

П. 8 нормативного постановления ВС РК суд не имел право применять, т.к. в 1992 г., когда Верховный суд давал свое разъяснение ст. 143 ГК РК, в п.1 этой нормы прямо предусматривалась обязанность распространителя доказывать, что сведения соответствуют действительности. Однако в феврале 2009 г. норма п. 1 ст. 143 ГК РК изменена. Эта огорка ИСКЛЮЧЕНА из статьи, и в настоящее время по искам о защите чести достоинства и деловой репутации установлено процессуальное равноправие. Суд не имеет права руководствоваться разъяснением, если сама норма изменена
К новости

Последние комментарии

Разрешите длительные свидания. Я своего супруга не видела с 7.02.2020. сегодня 11.02.2021. это невыносимо. 

  • 06-02-2021, 11:16
  • Евгения
  • : 11:16
    • Нравится
    • 0
Нужно не запрещать выгул, а приобщать к ответсвенности владельцев собак к сбору экскрементов, посредством штрафов. Это намного эффективней. Так как если посмотреть, то все эти специализированные площадки заполненные отходами жизнедеятельности.   

Вазобновите длительные свидания по всему Казахстану!!!!

ПОЛУЧАЕТСЯ СЕЙЧАС ВЫ ИСПЫТЫВАЕТЕ НЕ ТОЛЬКО НАШЕ ТЕРПЕНИЕ, НО И ТЕРПЕНИЕ ОСУЖДЁННЫХ???? ПРАВИЛЬНО? ТОЛЬКО ИСПОЛЬЗУЙТЕ КАЗАРМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СОТРУДНИКОВ ИЛИ ТЕСТ ПЦР КАЖДЫЕ 5 ДНЕЙ,ВОТ ТОГДА МЫ ПОВЕРИМ ЧТО ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТЕ. А ТАК ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СЛОВА. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОС? ЕСЛИ У ВАС ВСЁ СХВАЧЕНО ОТКУДА 8 ОСУЖДЁННЫХ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ТЕСТОМ НА КОВИД, ПРОСВЯТИТЕ  НАС  БОРЦЫ ЗА ЗДОРОВЬЕ.

Может хватит уже ИЗДЕВАТЬСЯ над родными и осуждеными? ВОЗОБНОВИТЕ длительное свидание 

,,есть указание о том, что ни одно просроченное свидание не сгорит и будет предоставлено позднее,, и что, по 12 дней будет свидание или каждый месяц по 2 дня?

Если теплоснабжщсая организация не обеспечивает теплом население, не выполняет условия договора, должна населению возместить в денежном эквиваленте не полученное тепло. Может быть тогда они научатся работать профессионально?

П. 8 нормативного постановления ВС РК суд не имел право применять, т.к. в 1992 г., когда Верховный суд давал свое разъяснение ст. 143 ГК РК, в п.1 этой нормы прямо предусматривалась обязанность распространителя доказывать, что сведения соответствуют действительности. Однако в феврале 2009 г. норма п. 1 ст. 143 ГК РК изменена. Эта огорка ИСКЛЮЧЕНА из статьи, и в настоящее время по искам о защите чести достоинства и деловой репутации установлено процессуальное равноправие. Суд не имеет права руководствоваться разъяснением, если сама норма изменена

жалко девушку в первую очередь кем бы она не была и кем бы она не работала! это не побои, не кража, это реально убийство холоднокровное, воспользовался, задушил не заплатил еще и телефон забрал! и сбежал -  и всего 1,5 года - очнитесь люди, о каком чистосердечном можно говорить и как то оправдывать его - если бы он сразу на месте скорую вызвал и остался тогда можно еще понять, но тут факт на лицо
присяжные безжалостные подкупленные, не могут нормальные люди давать такой срок убийце - минимум 12 -15 надо 

У нас тоже по  Молокова 88 холодно!КСК даже не реагирует на жалобы!

Добрый вечер!
Наступающим с Новым годом!
К сожалению, на нашей улице Сатпаева не везде установили новые муссорные урны с ограждением. Например, не четной стороне улицы поставили, а  на четной - нет. Не могу понять. Я живу по адресу Сатпаева, 102.
  

Также на Сатпаева, 100-102 , перед нашими домами с июня месяца не горит уличные фонари. Везде есть. Зимой страшно. Я возвршаюсь с работы поздно. Страшно.  

А ведь об этом уже говорили, когда бастовали владельцы маршруток. Что будет поднятие цен со всеми вытекающими. Они просили проезд по 50 тенге,но чтобы проездные не действовали в маршрутках. Всё равно они не видят тех денег с продажи проездных. А теперь выходит 150 тенге должен быть проезд и дотации автопарка. Верните маршрутки без проездных и не каких многомилиардных вложений. Автопарки имеющие лобби в властных структурах выдавили частных маршрутчиков, а теперь требуют миллиарды для поддержки. Как всегда всё против простых людей.

Автобусы ежедневно хозяйну автопарка приносять 50000 - 80000 тенге. Они бесплатно неработают. Еще столько с бюджета? Кому эти деньги?



Сколько раз повторяю такие сооружение только частники болды стоит. а не бюджетные деньги


Вы адекватные?! Как можно найти деньги на 94 автобуса без дотаций?! Или автопарки в бассейне с деньгами купаются?!
Календарь новостей
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031